一國兩制 政治 法律

林緻茵:基本法與港區國安法:需要理順的法律問題

港區國安法針對特區在「國家安全」這個範疇上的責任、制度和執行,然而特區基本制度(例如資本主義制度)、各個機關的產生和權責等,仍然是根據基本法的規定。
2020-07-08 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:國安法立法:全國人大及其常委的多重法律身分及權力

全國人大在5月28日通過《港區維護國家安全法》決定草案,並授權全國人大常委會制定成文法。特區官員多次強調國安法的立法勢在必行……
2020-06-05 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:哪些中央機關在處理港澳事務?

中聯辦是否根據基本法22條成立並受其約束、它是否對香港有監督權等問題,近日社會爭論不休。22條的爭議,似乎也在協助我們釐清一個問題……
2020-05-06 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:監督權的演化

有關「監督權」的討論,其實源於一國兩制的核心問題:基本法規定中央對港直接行使的權力有哪幾項?香港高度自治權又包括哪些?
2020-04-29 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:中央如何向行政長官「發出指令」

由《基本法》22條和兩辦「監督權」所引起的激烈討論,源自長久以來有關香港管治權的爭議,亦預示未來將會出現更多類似的矛盾……
2020-04-27 閱讀更多
一國兩制 政治

馮可強:還原基本步——當前管治問題的兩項修正

傳統政務官精英出身和成長的林鄭月娥,缺乏政治和民間運動的洗禮和歷練,並對錯綜複雜的國際政治形勢欠缺了解,恐怕她在處理一國兩制的問題上拿揑不夠準確……
2019-06-19 閱讀更多
一國兩制 教育

「基本法的認知水平及推廣方法評估」研究

本所早前獲政制及內地事務局轄下-《基本法》推廣督導委員會的資助,進行一項關於中學生的《基本法》認知及推廣方法的評估。
2019-05-01 閱讀更多
一國兩制

曾鈺成、林緻茵:香港正反面經驗可供台灣參考

參照香港的經驗,要在台灣實行「一國兩制」,各方須深入商討和解決的主要憲制問題包括:特別行政區的創制權、台灣基本法的制訂權和解釋權、中國憲法在台灣的適用性…
2019-02-09 閱讀更多
一國兩制 交通運輸 土地房屋 政治 教育 法律 社會民生 經濟

我們對行政長官2018施政報告的初步回應

行政長官林鄭月娥發表了任內第二份《施政報告》,以「堅定前行 燃點希望」為主題,推出了244項大小新措施,涵蓋面闊,意圖解決一些長期議而不決的難題,並展示了一些較為長遠的願景和目標,充分反映行政長官和特區政府改善施政的決心、努力和勇氣。我們對此是肯定的
2018-10-14 閱讀更多