教育

如何提升香港中學教師之專業地位及認同程度研究

教師在兒童的教育中起著重要作用。實際上,教學專業在建立社會的未來棟樑中起著至關重要的作用,尤其是在21世紀……
2020-01-10 閱讀更多
教育

《重新審視 廿一世紀香港首要培育價值》

2019-11-20 閱讀更多
教育

主要的學生內地交流資助計畫研究 -- 推行十年後的檢討與改善

2019-10-14 閱讀更多
法律 社會民生

CM Chan: Why invoking Hong Kong’s oppressive, outdated Emergency Regulations Ordinance won’t stop the protest violence

The unrest in Hong Kong over the now-withdrawn extradition bill has continued for over three months. Some commentators have said that if the chaos does not end soon, the government should consider invoking the Emergency Regulations Ordinance......
2019-09-27 閱讀更多
政治

[修例風波]八月份兩次民陣集會參加者的意見調查

「逃犯條例修訂草案」引發一連串示威行動,至今仍未終結。反修例示威者的價值取向和行為與2014年的「佔領中環」參加者有不少差別。為了解反修例示威者的意見,以及他們對抗爭的取態和想法,香港政策研究所分別於8月18日(維園集會)及8月31日(遮打花園集會) 由民間人權陣線發起的集會中,進行兩次問卷調查。調查共有40題,
2019-09-24 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]馮智政:FODD新型群眾抗爭的特徵、條件和限制

自反對逃犯條例修訂而引申的一連串示威,顛覆了過去遊行、集會、佔領的模式,在明顯有組織(Organized)之時,同時強調去領導(Decentralized),沒有形相(Formless),但有區別對待的目標 (Discriminate);這在過去及其他地區都不曾出現。此文希望梳理自6月以來所出現的這種新型的FODD群眾抗爭模式。
2019-08-02 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]曾鈺成:先止亂,後調查

要求政府成立獨立調查委員會的呼聲不絕於耳,不但來自示威者和反對派,也來自建制陣營甚至政府內部;很多人都說,成立獨立調查委員會已是整個社會的「最大公約數」。
2019-07-29 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]馮可強:開啟社會自我反省之旅——成立修例事件調查委員會

政府現時對困局顯得束手無策,只是趕快準備在施政報告中於社會民生問題「派糖」,卻讓警隊獨自應對社會失序局面,承受各種責罵以至威脅,其實對警隊不公平,最終也可能出現較嚴重的傷亡事故。特首理應負起政治責任,尋找紓緩方法。正如不少人說,政治問題應該政治解決。
2019-07-22 閱讀更多

「一帶一路」沿途國家之基要分析及商貿文教發展策略研究(一)

中國國家主席習近平於 2013 年提出「一帶一路」—「絲綢之路經濟帶」和「21 世紀海上絲綢之路」的對外發展策略的沿途國家之基要分析及商貿文教發展策略進行了研究……
2019-07-01 閱讀更多