一國兩制 教育

「基本法的認知水平及推廣方法評估」研究

本所早前獲政制及內地事務局轄下-《基本法》推廣督導委員會的資助,進行一項關於中學生的《基本法》認知及推廣方法的評估。
2019-05-01 閱讀更多
教育

基層學生更需要優質、商校合作的體驗式學習活動--體驗式學習活動成效研究

自2000年課程改革以來,教育局提倡幫助學生達至全人發展的目標和發展終身學習的能力,以「全方位學習」的概念,鼓勵把學習空間從課室拓展到其他環境,推展一系列的「體驗式學習」,「其他學習經歷」便是以此理念推行的一個高中課程組成部份,約佔總課時百分之十至十五。
2019-04-14 閱讀更多
教育

「悅」讀中文:中小學非語文科目教科書中文讀寫要求調查

是次研究冀望透過調查非華語學生在非語文科的學習情況以反映他們的學習需要,現時的教育政策大多以協助少數族裔學生學習中文和英文為首要或唯一的目標,非語文科的支援著實有待加強。
2019-03-10 閱讀更多
教育

新型圖書館 - 以科技推動自主學習計劃

為了提高有特殊學習需要的學生在自主學習上的成效,香港政策研究所聯同利希慎基金會、大教育平台以及三間中、小學推行為期兩年的「新型圖書館 - 以科技推動自主學習計劃」。
2018-12-02 閱讀更多
一國兩制 交通運輸 土地房屋 政治 教育 法律 社會民生 經濟

我們對行政長官2018施政報告的初步回應

行政長官林鄭月娥發表了任內第二份《施政報告》,以「堅定前行 燃點希望」為主題,推出了244項大小新措施,涵蓋面闊,意圖解決一些長期議而不決的難題,並展示了一些較為長遠的願景和目標,充分反映行政長官和特區政府改善施政的決心、努力和勇氣。我們對此是肯定的
2018-10-14 閱讀更多
教育

香港傑出中學生價值發展核心素養調查(2017/18學年)

為了解香港基礎教育成果,香港政策研究所教育政策中心、學友社潛能發展中心連續三年合辦「香港傑出中學生價值發展核心素養調查」,共收集810份問卷。2017/18學年的調查共發出282份問卷,並成功回收282份問卷,調查結果已在2018年5月26日12:00發布。
2018-05-29 閱讀更多
教育

兒童政策圓桌會議討論要點及建議

香港政策研究所、香港亞太研究所、東華學院、與香港保護兒童會於2018年2 月13 日聯合舉辦兒童政策圓桌會議,邀請得香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士主禮,並有二十多位幼兒教育和社福界的學者及專業人士參加討論,分享他們對兒童政策的意見和建議。
2018-05-04 閱讀更多
教育

STEM與STEM+ (下)

教育局的STEM教育中心開幕,實踐資源共用,但學校似乎對資源中心這種共享形式的渴求不大,到底學校需要怎樣的支援呢?上一集,我們參考了兩間學校的STEM發展。這一集,老師會談談STEM背後需要什麼有力的支持。
2018-03-09 閱讀更多
教育

STEM與STEM+ (上)

對於推行STEM,這兩間學校各有奇招。他們分別以調整課時和課程內容為重點,發掘STEM為學生學習帶來的好處。作為兩間在資助模式和辦學理念都不同的學校,他們的經驗確實值得參考。
2018-02-08 閱讀更多