政治 法律 社會民生

《法律與社會》第4集:限聚令

新冠肺炎疫情下,特區政府實施「限聚令」減少市民社交接觸。這個「限聚令」有甚麼法律依據?
2020-05-10 閱讀更多
法律 社會民生

《法律與社會》第3集:疫情影響下法庭停擺 電子聆訊可有空間?

《法律與社會》邀請到江玉歡律師一起講解疫情下法庭如何受到影響。電子聆訊又是否有應用空間?
2020-04-20 閱讀更多
政治 法律 社會民生

《法律與社會》第2集:疫情蔓延全球 旅遊警示點解構?

疫情蔓延全球 旅遊警示點解構?
2020-04-01 閱讀更多
政治 法律 社會民生

《法律與社會》第1集:規管口罩,可有法律基礎?

新冠病毒疫情下,本港市場出現口罩供不應求的情況。坊間有意見認為,政府應採取行動,制定規例以規管口罩銷售,確保市面上口罩價格處穩定水平。到底香港法律有否賦予政府相關權力呢?執行上又有何考慮?
2020-03-24 閱讀更多
法律 社會民生

CM Chan: Why invoking Hong Kong’s oppressive, outdated Emergency Regulations Ordinance won’t stop the protest violence

The unrest in Hong Kong over the now-withdrawn extradition bill has continued for over three months. Some commentators have said that if the chaos does not end soon, the government should consider invoking the Emergency Regulations Ordinance......
2019-09-27 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]馮智政:FODD新型群眾抗爭的特徵、條件和限制

自反對逃犯條例修訂而引申的一連串示威,顛覆了過去遊行、集會、佔領的模式,在明顯有組織(Organized)之時,同時強調去領導(Decentralized),沒有形相(Formless),但有區別對待的目標 (Discriminate);這在過去及其他地區都不曾出現。此文希望梳理自6月以來所出現的這種新型的FODD群眾抗爭模式。
2019-08-02 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]曾鈺成:先止亂,後調查

要求政府成立獨立調查委員會的呼聲不絕於耳,不但來自示威者和反對派,也來自建制陣營甚至政府內部;很多人都說,成立獨立調查委員會已是整個社會的「最大公約數」。
2019-07-29 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]馮可強:開啟社會自我反省之旅——成立修例事件調查委員會

政府現時對困局顯得束手無策,只是趕快準備在施政報告中於社會民生問題「派糖」,卻讓警隊獨自應對社會失序局面,承受各種責罵以至威脅,其實對警隊不公平,最終也可能出現較嚴重的傷亡事故。特首理應負起政治責任,尋找紓緩方法。正如不少人說,政治問題應該政治解決。
2019-07-22 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]馮可強:香港面對新型示威模式—沒有面孔的群眾運動

香港今次的新型示威模式其實是來自美國、歐洲、中東等地自2001年以來的群眾運動的實踐經驗與方法總結,其參與者並寫成一些行動指引小冊子為世界各地參考。
2019-06-26 閱讀更多