政治

《中美與香港評析》第1集 Part 1:陳景祥看中美與香港

中美關係與香港研究中心主任袁彌昌博士今集找來資深傳媒人陳景祥先生對中美關係與香港、政經國際這類綜合性、跨學科事務的心得與經驗。
2020-03-18 閱讀更多
政治

《中美與香港評析》第1集 Part 2:陳景祥看中美與香港

資深傳媒人陳景祥先生向大家分享了對中美關係與香港、政經國際這類綜合性、跨學科事務的心得與經驗。而這一節,袁彌昌博士及陳景祥先生為大家跟進新冠肺炎對中美關係的影響、人權與民主法案報告及制裁情況,還有美國所實施的措施對本港9月立法會選舉的影響。
2020-03-18 閱讀更多
政治

《中美與香港評析》第0集:研究中心成立原因

中美關係與香港研究中心主任袁彌昌博士和大家分享研究中心成立目的及跟進近期發生的中美關係大小事件。
2020-03-11 閱讀更多
政治

[修例風波]八月份兩次民陣集會參加者的意見調查

「逃犯條例修訂草案」引發一連串示威行動,至今仍未終結。反修例示威者的價值取向和行為與2014年的「佔領中環」參加者有不少差別。為了解反修例示威者的意見,以及他們對抗爭的取態和想法,香港政策研究所分別於8月18日(維園集會)及8月31日(遮打花園集會) 由民間人權陣線發起的集會中,進行兩次問卷調查。調查共有40題,
2019-09-24 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]馮智政:FODD新型群眾抗爭的特徵、條件和限制

自反對逃犯條例修訂而引申的一連串示威,顛覆了過去遊行、集會、佔領的模式,在明顯有組織(Organized)之時,同時強調去領導(Decentralized),沒有形相(Formless),但有區別對待的目標 (Discriminate);這在過去及其他地區都不曾出現。此文希望梳理自6月以來所出現的這種新型的FODD群眾抗爭模式。
2019-08-02 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]曾鈺成:先止亂,後調查

要求政府成立獨立調查委員會的呼聲不絕於耳,不但來自示威者和反對派,也來自建制陣營甚至政府內部;很多人都說,成立獨立調查委員會已是整個社會的「最大公約數」。
2019-07-29 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]馮可強:開啟社會自我反省之旅——成立修例事件調查委員會

政府現時對困局顯得束手無策,只是趕快準備在施政報告中於社會民生問題「派糖」,卻讓警隊獨自應對社會失序局面,承受各種責罵以至威脅,其實對警隊不公平,最終也可能出現較嚴重的傷亡事故。特首理應負起政治責任,尋找紓緩方法。正如不少人說,政治問題應該政治解決。
2019-07-22 閱讀更多
政治 社會民生

[修例風波]馮可強:香港面對新型示威模式—沒有面孔的群眾運動

香港今次的新型示威模式其實是來自美國、歐洲、中東等地自2001年以來的群眾運動的實踐經驗與方法總結,其參與者並寫成一些行動指引小冊子為世界各地參考。
2019-06-26 閱讀更多
一國兩制 政治

馮可強:還原基本步——當前管治問題的兩項修正

傳統政務官精英出身和成長的林鄭月娥,缺乏政治和民間運動的洗禮和歷練,並對錯綜複雜的國際政治形勢欠缺了解,恐怕她在處理一國兩制的問題上拿揑不夠準確……
2019-06-19 閱讀更多