一國兩制 政治

林緻茵:國安法立法:全國人大及其常委的多重法律身分及權力

全國人大在5月28日通過《港區維護國家安全法》決定草案,並授權全國人大常委會制定成文法。特區官員多次強調國安法的立法勢在必行……
2020-06-05 閱讀更多
政治 法律 社會民生

《法律與社會》第4集:限聚令

新冠肺炎疫情下,特區政府實施「限聚令」減少市民社交接觸。這個「限聚令」有甚麼法律依據?
2020-05-10 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:哪些中央機關在處理港澳事務?

中聯辦是否根據基本法22條成立並受其約束、它是否對香港有監督權等問題,近日社會爭論不休。22條的爭議,似乎也在協助我們釐清一個問題……
2020-05-06 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:監督權的演化

有關「監督權」的討論,其實源於一國兩制的核心問題:基本法規定中央對港直接行使的權力有哪幾項?香港高度自治權又包括哪些?
2020-04-29 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:中央如何向行政長官「發出指令」

由《基本法》22條和兩辦「監督權」所引起的激烈討論,源自長久以來有關香港管治權的爭議,亦預示未來將會出現更多類似的矛盾……
2020-04-27 閱讀更多
政治

《中美與香港評析》第3集:西方霸權即將結束 東風有望壓倒西風

西方霸權即將結束 東風有望壓倒西風
2020-04-12 閱讀更多
政治 法律 社會民生

《法律與社會》第2集:疫情蔓延全球 旅遊警示點解構?

疫情蔓延全球 旅遊警示點解構?
2020-04-01 閱讀更多
政治

《中美與香港評析》第2集:全球化陷退潮年代 美歐組成反華陣線

全球化陷退潮年代 美歐組成反華陣線
2020-03-27 閱讀更多
政治 法律 社會民生

《法律與社會》第1集:規管口罩,可有法律基礎?

新冠病毒疫情下,本港市場出現口罩供不應求的情況。坊間有意見認為,政府應採取行動,制定規例以規管口罩銷售,確保市面上口罩價格處穩定水平。到底香港法律有否賦予政府相關權力呢?執行上又有何考慮?
2020-03-24 閱讀更多