一國兩制 政治

馮可強:頂層設計與政策研究

候任行政長官李家超在其競選政綱中提出「強化戰略謀劃、政策研究和整體統籌能力,提升施政效能」、「邀請社會各界,出謀獻策,各司其職,共同解決問題,同時善用智庫的研究能力,建構優質、多元的智庫生態,提升社會整體政策研究活力」,並在政綱簡介會補充說「因為任何政府的措施都必須有充分的政策研究基礎」。
2022-05-11 閱讀更多
一國兩制 政治

馮可強:愛國者治港體系的建設

行政長官候選人李家超在其競選政綱中,提出的首項政策是要「強化政府治理能力」,顯示他接受和回應了社會普遍的強烈要求。香港實行行政主導,行政長官領導的特區政府是愛國者治港的主體,因此首先要強化及提升主要官員團隊和公務員系統的治理能力。但要達到此目標,需有效地建設好愛國者治港的體系。
2022-05-04 閱讀更多
一國兩制 政治

馮可強:落實全面管治權的廣度與深度

今年7月1日第六屆特區政府的成立,正式開啟了「一國兩制」的第三階段:落實全面管治權下的愛國者治港。
2022-04-27 閱讀更多
一國兩制 政治

馮可強:香港的國際城市地位

面對國際形勢的挑戰,如何同時維護及繼續發展香港的國際城市地位和作用,將會是一個需認真深入研究的重大課題。
2022-04-20 閱讀更多
一國兩制 政治 法律

國安法事件簿:第十二章:總結與展望

2022-04-16 閱讀更多
一國兩制 政治

馮可強:一國兩制的3個階段

一些論者認為,隨着今年7月1日香港特區成立25周年誌慶及新一屆特首上任,「一國兩制」將進入下半場……
2022-04-13 閱讀更多
一國兩制 政治 法律

國安法事件簿:第十一章:港區國安法與網絡安全

2022-04-09 閱讀更多
一國兩制 政治

The HKSAR System under the One Country Two Systems | Basic Law Education Series (2)

2021-02-08 閱讀更多
一國兩制 政治 教育 法律 社會民生

[港你知 小故事] 香港區花:洋紫荊?紫荊?

不少人一直以為香港的區花就是「紫荊花」,但其實是錯!錯!錯!
2020-12-24 閱讀更多