政治 法律

認識港區國安法:專訪警務處處長鄧炳強先生

香港警務處處長鄧炳強先生講解警方如何執行《港區國安法》,以及根據《基本法》和《國際公約》保障香港市民應有權利。
2020-08-13 閱讀更多
政治 法律

認識港區國安法:專訪律政司司長鄭若驊女士

律政司司長鄭若驊女士從「一國兩制」、權利、保障等方面,為大家講解《香港國安法》。
2020-08-05 閱讀更多
政治 法律

認識港區國安法:專訪譚耀宗先生

全國人大會議於本年度5月28日通過制訂「港區國安法」《決定》,重申「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,強調國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務,及採取其他有關國家安全的措施。
2020-07-30 閱讀更多
一國兩制 政治 法律

林緻茵:基本法與港區國安法:需要理順的法律問題

港區國安法針對特區在「國家安全」這個範疇上的責任、制度和執行,然而特區基本制度(例如資本主義制度)、各個機關的產生和權責等,仍然是根據基本法的規定。
2020-07-08 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:國安法立法:全國人大及其常委的多重法律身分及權力

全國人大在5月28日通過《港區維護國家安全法》決定草案,並授權全國人大常委會制定成文法。特區官員多次強調國安法的立法勢在必行……
2020-06-05 閱讀更多
政治 法律 社會民生

《法律與社會》第4集:限聚令

新冠肺炎疫情下,特區政府實施「限聚令」減少市民社交接觸。這個「限聚令」有甚麼法律依據?
2020-05-10 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:哪些中央機關在處理港澳事務?

中聯辦是否根據基本法22條成立並受其約束、它是否對香港有監督權等問題,近日社會爭論不休。22條的爭議,似乎也在協助我們釐清一個問題……
2020-05-06 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:監督權的演化

有關「監督權」的討論,其實源於一國兩制的核心問題:基本法規定中央對港直接行使的權力有哪幾項?香港高度自治權又包括哪些?
2020-04-29 閱讀更多
一國兩制 政治

林緻茵:中央如何向行政長官「發出指令」

由《基本法》22條和兩辦「監督權」所引起的激烈討論,源自長久以來有關香港管治權的爭議,亦預示未來將會出現更多類似的矛盾……
2020-04-27 閱讀更多