一國兩制 政治 法律

二十三條的立法之路 — 堅守四大原則 釋除立法爭議

回歸至今已近二十年,香港尚未履行其憲法責任,完成第二十三條立法工作。一國兩制的繼續順利落實,既要保持香港制度的特色,又要維護國家主權安全和發展利益,這和進一步發展民主同樣重要。要取得社會共識,立法工作需要分階段進行以及進行充分的諮詢。
2017-03-30 閱讀更多
政治

馮可強:新當選特首面對的管治挑戰

「贏選舉,輸民意」這句說話當然是事實。但過去4年來,曾俊華和林鄭月娥在任司長時的民望都在前列,可說是叮噹馬頭。只不過在近月選舉期間,因為曾俊華形象工程做得好,而林鄭月娥被指有中央「欽點」及有關方面對她的支持工作做得拙劣,導致兩者民意差距拉開。所以這個民意支持度的比較只是短期相對而言,並非因為林鄭月娥本人一直不受多數市民歡迎所致(有別於如果梁振英尋求連任的情况)。
2017-03-28 閱讀更多
政治

培育政治人才 發展內閣制度 — 檢討高官問責制及行政會議

高官問責制推行至今已達15年,作為特區政府中最高層次的政治架構,問責制的成效既影響政府的民望,更會影響各項主要政策的制訂和執行。
2017-03-21 閱讀更多
政治

馮可強:下任特首如何改善公眾諮詢機制

去年9月以來的兩個政府項目,均顯示下屆特區政府需要及時檢討與改進公眾諮詢機制和工作,也是所有特首參選人必須應對的議題。
2017-01-04 閱讀更多
政治

Lam Chi-yan : Hong Kong lacks a clear code of practice on public consultations

The practice of Hong Kong government officials to privately consult interest groups on public policy or projects has stirred vigorous debate in the wake of the Wang Chau controversy. People were outraged to learn earlier this year that the government scaled back housing development on a brownfield site after talks with rural leaders linked to it, and roundly criticised such “soft lobbying”, or informal consultation.
2016-12-29 閱讀更多
政治

林緻茵、郭耀聰:「用人唯親」還是「用人唯才」? 改善諮詢制度(下)

筆者昨天的文章〈「摸底」和公眾諮詢〉(刊《明報》),提及香港願景計劃有關公眾參與機制的研究建議。現在讓我們分析檢討諮詢委員會制度(註1)。
2016-12-16 閱讀更多
政治

多方共議 重建互信 — 改進諮詢委員會及公眾參與機制

我們現在根據以往政府施政的成功經驗,先從改善和增強諮詢委員會及公眾參與的機制入手,希望更新現有體制的一些關鍵部份,能較快地令今後數年的公共政策的制訂及落實工作得到顯著的改善。
2016-12-08 閱讀更多
政治

Andrew Fung: National education is vital for all students in today’s politically charged Hong Kong

Andrew Fung says it’s time to again push for the introduction of a mandatory civics curriculum, given the heated debate about independence and the damage advocates have already wrought
2016-12-08 閱讀更多
一國兩制 政治 經濟

增強香港國際城市的地位 -- 設立姊妹城市、增加經貿辦事處

我們認為,下屆特區政府應就如何進一步增強香港的國際城市地位,提出具體計劃。我們建議可先從以下兩方面著手 : 一、確立「姊妹城市」策略; 二、增加網點推廣香港、拓展經貿和專業服務 。
2016-11-15 閱讀更多