ENG

體驗式學習活動成效

2018-12-01
研究報告
香港政策研究所教育政策中心

香港特區政府在2009年推出「其他學習經歷」 (Other Learning Experiences),強調把學習空間從課室拓展到其他環境,透過靈活地運用多樣化的環境和社區資源,配合時、地、人各方面所組成的學習情境,創造多元化的切身體驗活動。學校需要為學生提供佔課時10-15%的「其他學習經歷」課節及活動,以達至全人發展。

現時「體驗式學習」已在不少學校、大專和工作世界中使用,亦被公認為有別於正規課堂學習的另類學習模式。但體驗式學習在華人社會及學校課程的成效甚少有研究,一般只局限於個別活動檢討的層面,其結果亦很少公開。因此,大教育平台聯同香港政策研究所教育政策研究中心,在2017/18學年開展「體驗式學習成效研究」,主要就「大教育平台」舉辦的活動及學校提供的OLE 活動,研究這類體驗式學習如何影響學生的情意及社交表現(Social Affective development)及他們的學習。

研究結果將於稍後公布,詳情請留意本網站。


作者


相關文章

訂閱香港政策研究所及
香港願景最新資訊